что такое термозонд, как функция в современных моделях электропечей? Помогите!

что такое термозонд, как функция в современных моделях электропечей? Помогите!

  1. Это довольно своевременное дополнение — «электропечей», иначе бы даже не рискнул отвечать. Просто «термозонд» понятие НАСТОЛЬКО обширное.. . в смысле — исполнение их может быть абсолютно разным.

    В общем же случае — это датчик температуры, заключнный в защитный (стойкий к воздействию измеряемой среды) кожух, ну, и служит, как можно догадаться из названия, для измерения температуры этой самой среды.

    Конструкция как датчика, так и кожуха может быть абсолютно разной. В качестве датчика могут использоваться интегральные термодатчики, терморезисторы, термометры сопротивления, термопары.. . Корпус может быть открытым, закрытым, герметичным, контактным, внедрнным (в среду) , с наполнителем или без, наконец — его вообще может не быть. Исполнение зонда — стационарное или переносное.. . Уличный «заоконный» спиртовой термометр — это тоже термозонд, причм, с встроенным индикатором температуры. Да и медицинский.. . Только один — стационарный, второй — переносной.. . И так далее. Например, в сушильных шкафах в качестве датчика применяется термопара без корпуса, тем не менее, это тоже зонд для измерения температуры — термозонд.

    В печах, при их температурах, как правило применяются термопары. Наиболее распространнные (в скобках — маркировка термопар, российская и «импортная», т. е согласно ГОСТ и ISO):

    хромель-копелевые (рус. — ТХК, имп. — L) — диапазон температур — до 600 C;
    хромель-алюмелевые (рус. — ТХА, имп. — К) — диапазон температур — до 1300 C;
    платино-платинородиевые (рус. — ТПП, имп — S) — диапазон температур — до 1600 C.

    Исполнение защитного кожуха, как я уже выше написал, сильно зависит от типа печей и условий их эксплуатации (в смысле — среды, которая в них «варится»)…

    Вот как то так.. . Если речь не идт, конечно, о бытовых печках.

Comments

comments

Добавить комментарий