как и куда откладывают икру шпорцевые лягушки

как и куда откладывают икру шпорцевые лягушки

  1. Шпорцевые лягушки обитатели Центральной и Южной Африки. Они ведут водный образ жизни и населяют разнообразные стоячие водоемы: озера, пруды и болота. Одинаково хорошо живут в чистой и загрязненной, пресной и солоноватой воде, малочувствительны к реакции среды. Могут жить как в постоянных, так и в пересыхающих водоемах: если водоем пересыхает, животные зарываются в ил до следующих дождей или перебираются по суше в соседний водоем. Но на суше шпорцевые лягушки могут оставаться лишь непродолжительное время, так как они легко высыхают и гибнут.

    В природе основным сигналом к началу нереста является подъем температуры воды. Соответственно, в неволе подъемом температуры можно стимулировать размножение лягушек в любое нужное для нас время. Для стимуляции нереста используют следующую схему: в течение двух недель число кормлений сокращают и воду в аквариуме не меняют, сохраняя ее температуру на уровне 1819 С. Затем начинают усиленно кормить животных и производят смену воды с повышением ее температуры до 2226 С. Как правило, после такой стимуляции уже через 810 ч. начинается нерест. Откладка яиц начинается обычно рано утром и продолжается около 1220 ч. За это время самка может отложить до 1000 яиц.

    Оплодотворенные яйца самка помещает на растения или другие предметы поодиночке. Вылупившиеся личинки прикрепляются к этим предметам и держатся на них до перехода к активному питанию. Перед стимуляцией нереста лучше подготовить второй аквариум, в который потом отсаживают взрослых лягушек, т. к. они могут поедать свою молодь. Перенести прикрепленные икринки в другой сосуд не удастся.

    В аквариуме с икринками и личинками должна поддерживаться постоянная температура на уровне 2224 С. Вылупление происходит через 25 суток в зависимости от температуры. Еще примерно через такое же время личинки начинают плавать, активно питаться и переходят на легочное дыхание. С начала развития икры и до того момента, когда личинки начнут всплывать к поверхности за воздухом, воду в аквариуме необходимо аэрировать.

  2. ШПОРЦЕВАЯ ЛЯГУШКА (Xenopus), род бесхвостых амфибий подсемейства когтистых лягушек. Распространена в Центральной и Южной Африке. 12 видов.
    Наиболее известна гладкая шпорцевая лягушка, которую используют в биологических и медицинских исследованиях, а также содержат в аквариумах.
    Постоянно-водное животное и вне воды быстро погибает. Длина до 8 см. Тело плотное, голова небольшая, уплощенная, под глазами щупальца. Между длинными пальцами задних конечностей, 3 из которых с когтями (отсюда название подсемейства) , широкая плавательная перепонка. Обитает во временных и постоянных водоемах. Питается мелкими беспозвоночными, заталкивая их в рот тонкими свободными пальцами передних конечностей.
    Содержат шпорцевых лягушек в аквариумах с непроточной водой. Объем аквариума выбирают из расчета 3л воды на одну взрослую особь. Температура воды может колебаться от 20 до 25C. Аквариум накрывают стеклом, чтобы лягушки не могли выбраться, но между крышкой и поверхностью воды оставляют щель, так как дышат шпорцевые лягушки кислородом, поэтому постоянно всплывают за ним на поверхность воды.
    В неволе шпорцевые лягушки размножаются один раз в год. Для стимуляции полового поведения достаточно понизить температуру на 5-8C, а потом поднять ее за несколько дней до исходного уровня.
    Предпочтительно раздельное содержание производителей с ссаживанием их только для размножения. Начало откладывания икры происходит ранним утром и длится около суток. Одна самка откладывает 200 икринок, иногда их число достигает 2000 или даже 6000. Личинки появляются из икринок через 5 суток, питаться они начинают через неделю. Метаморфоз начинается на 45-е сутки и заканчивается на 58-е. Икру и личинок изолируют от взрослых особей, так как они могут ее съесть или повредить при передвижении. Личинок выращивают при температуре 20-25 C. Объем воды для выращивания личинок 1 л на 3 особи.
    При хорошем содержании шпорцевые лягушки живут в аквариуме до 15 лет.
  3. На бутерброды с маслом !

Comments

comments

Добавить комментарий