почему во Франции и Великобритании наблюдается резкий перевес столицы над другими городами,

почему во Франции и Великобритании наблюдается резкий перевес столицы над другими городами,

  1. Это старейшие промышленные и политические центры Европы. Именно этим исторически обусловлено преобладание столичных агломераций над другими, пусть и крупными городами. Изначально столицы — крупнейшие научные, политические и экономические ядра, вокруг которых развивались пристоличные территории. В случае с Германией и Италией — тоже все похоже, но развивались они чуть позже и такого «четкого» столичного региона не получилось.
  2. В строгом смысле под именем Великобритании (Great Britain) нужно разуметь только королевства Англию и Шотландию вместе с княжеством Валисским, т. е. те страны, которые под именем Британии (см. это слово) упоминаются уже древними классическими писателями. Но под Великобританией разумеют также всю Великобританскую монархию, в состав которой, кроме Британии и Ирландии, входят и все остальные владения англичан, как в Европе, так и в других частях света, находящиеся в настоящее время под скипетром королевы Виктории. В этом смысле В. простирается на все части света и обнимает в общем площадь в 25052900 кв. км. В Европе, кроме главных островов, она обладает еще несколькими морскими и торговыми пунктами: Гибралтаром, Мальтой и Кипром; в Азии — самой богатой и благословенной частью ее; в Африке — важными прибрежными странами и множеством островов; затем, ей принадлежит вся Австралия с Ново-Зеландскими островами, а также неизмеримые пространства земель в Северной Америке и большинство островов Вест-Индии. Но в нашем очерке мы будем говорить о В. преимущественно в смысле «Соединенного королевства Великобритании и Ирландии», останавливаясь при этом главным образом на Англии, а Шотландия и Ирландия и внеевропейские британские владения найдут себе подробное описание при соответственных наименованиях.

    Соединенное королевство В. и Ирландии состоит, кроме названных двух больших островов, еще из 224 населенных и 707 ненаселенных островов меньших размеров. К ним относятся: Оркнейские и Шетландские острова на С. , Гебридские (между ними самые крупные Льюис и Скай) и Клейдские острова (Аррон, Бьют, Исла, Юра) у западного берега Шотландии, Энглези (Anglesey) у берега Валлиса, Сцилийские острова у юго-западного и Вайт у южного берега Англии. Остров же Мэн в Ирландском море и Нормандские острова возле берега Франции в Ла-Манше, не входят непосредственно в состав Соединенного королевства

Comments

comments

Добавить комментарий