Как с итальянского слова переводится белладонна?

Как с итальянского слова переводится белладонна?

  1. красавка сонная, одурь.
  2. Красавица
  3. красивая женщина
  4. Красавица
  5. Прекрасная дама. Эту праву так назвали, потому, что раньше девушки ей закапыали в глаза, что-бы казаться влюблными-она зрачки расширяет.
  6. Белладонна, красавка (Atropa belladonna) это лекарственное растение, которое ценится за свои необычные свойства вот уже на протяжении пяти веков. Народные названия белладонны волчья ягода, сонная одурь, шальная трава. Белладонна относится к семейству Solanaceae . Ее отличают темно-красные цветы в виде колокольчиков и зеленые ягоды размером с вишню, которые в зрелом виде приобретают темно-красный или черный цвет. Это высокое разветвленное растение может достигать полутора метров в высоту. Его родина Европа, север Африки и Азия, но оно также культивируется в Северной Америке. Так как это растение попало сюда очень давно, то теперь его можно встретить и в дикорастущей среде.

    Листья белладонны довольно большие, до 25.5 см. в длину, и растут попарно с двух сторон листовой системы. Возле каждого цветка пара листьев существенно меньше в размерах, нежели на черенках. Листья и корни имеют острый неприятный запах и горький вкус. Его народные названия говорят о том, что это очень ядовитое растение, поэтому принимать его можно только в ничтожно малых дозах.

    Один из наиболее распространенных способов промышленной обработки белладонны это переработка в косметических целях. Это был первый способ, открытый человечеством. Итальянские женщины шестнадцатого столетия, согласно историческим хроникам, прикладывали белладонну к глазам, чтобы увеличить зрачки и придать глазам более томного выражения отсюда и появилось название растения, с итальянского языка слово belladonna переводится как красивая женщина . Атропин алкалоид, содержащийся в белладонне, блокирует некоторые нервные импульсы, и до сих пор используется офтальмологами, чтобы привести зрачки в надлежащее состояние во время проверки глаз.

    В медицине у белладонны очень длинная история. Алкалоиды, содержащиеся в белладонне, обладают антихолинергическими свойствами, то есть блокируют определенные нервные импульсы, служащие для работы парасимпатитческой нервной системы, регулирующие непроизвольные функции тела или рефлексы, такие как расширение зрачков, частота ударов сердца, секреция гланд и других органов, сжатие бронхиол в легких и пищеварительного тракта. Белладонна расслабляет мускулы внутренних органов и усиливает или приостанавливает секрецию, таких веществ как желчь и грудное молоко.

    Среди алкалоидов белладонны атропины и скополамин. Эти вещества получают из листьев и корней растения. Они могут применяться в одиночестве или в сочетании с другими медицинскими растениями. В любом случае, доза препарата должна быть ничтожно мала, так как он очень токсичен для организма.

    Некоторые препараты могут усилить действие белладонны. К ним относятся депрессанты центральной нервной системы (как, например, алкоголь, который запрещают во время приема белладонны) , трициклические антидепрессанты, антигистамины и антихолинергики. Некоторые лекарства, предназначенные для разжижения крови, в сочетании с белладонной существенно теряют свой терапевтический эффект, а лекарства от диареи могут давать побочные эффекты.

    Из белладонны получают синий и красный пигменты. Используется как болеутоляющее и репеллентное средство в ветеринарии.

Comments

comments

Добавить комментарий