Где скачать краткую биографию Андрея Платонова? Самое основное

Где скачать краткую биографию Андрея Платонова? Самое основное

  1. Андрей Платонович Климентов родился 20 августа (1 сентября) 1899 г. в Воронеже, в семье железнодорожного слесаря Платона Фирсовича Климентова (18701952). Учился в церковноприходской школе, затем в городском училище. В возрасте 15 лет (по некоторым данным, уже в 13 лет) начал работать, чтобы поддержать семью.

    Участвовал в гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. С 1919 года он публиковал свои произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик. В 1920 годах сменил свою фамилию с Климентов на Платонов (псевдоним образован от имени отца писателя) . В 1924 году он оканчивает политехникум и начинает работать мелиоратором и электротехником.

    В 1926 году были написаны Епифанские шлюзы , Эфирный тракт , Город Градов . Постепенно отношение Платонова к революционным преобразованиям меняется до их непринятия.

    В 1931 году опубликованное произведение Впрок вызвало резкую критику А. А. Фадеева и И. В. Сталина. После этого Платонова перестают печатать. Исключением стала повесть Река Потудань , которая была напечтана в 1937 году. В мае этого же года арестован его 15-летний сын Платон, вернувшийся после хлопот друзей Платонова из заключения осенью 1940 года неизлечимо больным туберкулзом. В январе 1943 года сын Андрея Платонова умер.

    Во время войны военные рассказы Платонова появляются в печати. Существует мнение, что это было сделано с личного разрешения Сталина С 1942 года по 1945 год он служил военным корреспондентом на фронте и продолжал сотрудничество с газетой Красная звезда до 1946 года

    В конце 1946 года был напечатан рассказ Платонова Возвращение (Семья Иванова) , за который писатель в 1947 года подвергся нападкам и был обвинн в клевете. После этого возможность печатать свои произведения была для Платонова закрыта. В конце 1940-х, лишенный возможности зарабатывать на жизнь сочинительством, Платонов занимается литературной обработкой русских и башкирских сказок, которые печатаются в детских журналах. Мировоззрение Платонова эволюционировало от веры в переустройство социализма к ироничному изображению будущего.

    Платонов умер от туберкулза, которым заразился, ухаживая за сыном, 5 января 1951 в Москве, похоронен на Армянском кладбище. Имя писателя носит улица в Воронеже, установлен памятник.

  2. ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 — 1951), прозаик.

    Родился 20 августа (1 сентября н. с. ) в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова. (В 1920-х сменил фамилию Климентов на фамилию Платонов) . Учился в церковноприходской школе, затем в городском училище. Как старший сын уже в 15 лет начал работать, чтобы поддержать семью.

    Работал «во многих местах, у многих хозяев», затем на паровозоремонтном заводе. Учился в железнодорожном политехникуме.

    Октябрьская революция кардинально меняет всю жизнь Платонова; для него, трудящегося человека, напряженно осмысливающего жизнь и свое место в ней, настает новая эпоха. Сотрудничает в редакциях разных газет и журналов Воронежа, выступает как публицист, рецензент, пробует себя в прозе, пишет стихи.

    В 1919 участвует в гражданской войне в рядах Красной Армии. После окончания войны возвращается в Воронеж, поступает в Политехнический институт, который заканчивает в 1926.

    Первая книга очерков Платонова «Электрофикация» вышла в 1921.

    В 1922 выходит» вторая книга «Голубая глубина» — сборник стихов.

    В 1923 — 26 Платонов работает губернским мелиоратором и заведует работами по электрификации сельского хозяйства.

    В 1927 переезжает в Москву, в том же году появляется его книга «Епифанские шлюзы» (сборник рассказов) , которая делает его известным. Успех вдохновил писателя, и уже в 1928 он издает два сборника «Луговые мастера» и «Сокровенный человек».

    В 1929 публикует повесть «Происхождение мастера» (первые главы романа о революции «Чевенгур»). Повесть вызывает шквал резкой критики и нападок, и следующая книга писателя появится только через восемь лет.

    С 1928 сотрудничает в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Октябрь» и др. Продолжает работать над новыми прозаическими произведениями «Котлован», «Ювенальное море». Пробует себя в драматургии («Высокое напряжение», «Пушкин в лицее»).

    В 1937 увидела свет книга рассказов «Река Потудань».

    С началом Отечественной войны эвакуировался в Уфу, выпустил там сборник военных рассказов «Под небесами Родины».

    В 1942 уходит на фронт в качестве специального корреспондента газеты «Красная звезда».

    В 1946 демобилизуется и полностью отдается литературному труду. Выходят три прозаических сборника «Рассказы о Родине», «Броня», «В сторону заката солнца». В этом же году пишет один из известнейших своих рассказов «Возвращение». Однако появление в «Новом мире» «Семьи Иванова» было встречено крайне враждебно, рассказ был объявлен «клеветническим». Платонова перестали печатать.

    В конце 1940-х, лишенный возможности зарабатывать себе на жизнь литературным трудом, писатель обратился к пересказам русских и башкирских сказок, которые у него принимали некоторые детские журналы. Несмотря на вопиющую бедность, писатель продолжал творчество.

    После его смерти осталось большое рукописное наследие, среди которого потрясшие всех романы «Котлован» и «Чевенгур». Умер А. Платонов 5 января 1951 в Москве.

    * * *

    Платонов (наст. фам. Климентов) Андрей Платонович (1899, Воронеж — 1951, Москва) — писатель.
    Род. в семье слесаря. В 13 лет, после окончания церковно-приходского и городского уч-щ, стал работать «мальчиком» в страховом обществе, в литейном цехе и др. Одновременно сотрудничал в ряде газет как поэт, публицист, критик. Участвовал в гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. В 1924 окончил политехникум и работал мелиоратором и электротехником. В 1921 вышла его первая публицистическая кн. «Электрификация»; в 1922 — кн. стихов «Голубая глубина»; в 1927 — сб. рассказов «Епифанские шлюзы», принесший ему известность. Платонов переехал в Москву, стал профессиональным литератором. Его проза («Город Градов», «Усомнившийся Макар» и др. ) вызвала неприятие критики. Платонов редко печатали. Повести «Котлован», «Ювенильное море», роман «Чевенгур» смогли увидеть свет только в конце 80-х гг. и получили мировое признание. С 1942 до конца Отечественной войны служил военным корреспондентом в действующей армии. В 1947 подвергся обви

  3. В википедии или энциклопедии Кирилла и Мефодия

Comments

comments

Добавить комментарий