Как в Индии местные жители иногда называют большеглазого полоза?

Как в Индии местные жители иногда называют большеглазого полоза?

  1. ПОЛОЗ БОЛЬШЕГЛАЗЫЙ (Ptyas mucosus)
    Это одна из самых крупных неядовитых змей, исключая удавов. Длина ее превышает иногда 3,5 м. Верхняя сторона тела большеглазого полоза желтовато-коричневого или оливково-бурого, а иногда и черного цвета, обычно с узкими черными полосками в задней части туловища и на хвосте. Брюхо сероватое, перламутровое или желтоватое. Большеглазый полоз широко распространен почти во всей Южной и Юго-Восточной Азии от Тайваня и Малайского архипелага до Афганистана и Южной Туркмении. На территории нашей страны известен лишь в бассейне реки Мургаб, где придерживается полосы оазисов, берегов озер, оросительных каналов, болотистых речных пойм и других влажных мест, но никогда не встречается вдали от водоемов. Оставленные без воды, при температуре помещения около 30 змеи неизменно погибают через 35 дней, если же им давать воду, то они живут месяцами. В природе большеглазые полозы спасаются от жары в кронах тенистых деревьев или в воде и, в отличие от настоящих пустынных видов, часто пьют. В более влажном климате Южной и Юго-Восточной Азии большеглазые полозы распространены очень широко и встречаются почти повсеместно. Отлично лазают и хорошо плавают, приподняв над водой голову. Питаются главным образом земноводными, но не пренебрегают другой добычей, которую могут осилить: некрупными млекопитающими, птицами, ящерицами и мелкими змеями. Мелких животных проглатывают живьем, причем близко стоящему наблюдателю удается иногда слышать доносящиеся из желудка змеи звуки, издаваемые только что проглоченными лягушками. Отмечены случаи нападения этих змей на домашнюю птицу. Несмотря на крупные размеры, большеглазый полоз неагрессивен и от человека всегда пытается скрыться бегством. Лишенное же возможности отступления, животное яростно защищается: свертывается в клубок и стремительно прыгает в лицо преследователя, стараясь нанести сильный удар головой и вцепиться зубами. Рассерженная змея сплющивает шею и переднюю часть туловища и издает очень характерные звуки, напоминающие гудение камертона или приглушенный крик кошки. В Индии, из-за внушительных размеров, не всегда мирного нрава и способности в раздражении раздувать шею, большеглазых полозов нередко считают мужьями кобр . Этим пользуются бродячие заклинатели змей, использующие иногда для своих фокусов этих безобидных змей вместо их ядовитых сородичей.
  2. .уй глазастый ;o)
  3. Уж не «муж» ли это индийской кобры? )))

Comments

comments

Добавить комментарий