Где гнездится СЫЧИК-ЭЛЬФ ?

Где гнездится СЫЧИК-ЭЛЬФ ?

  1. Размножение сычика-эльфа находится в полной зависимости от дятлов, которые выдалбливают дупла, и наблюдается гнездовая конкуренция сычиков и дятлов. Отверстие дупла находится на расстоянии 3-10 м над землей. Сычик гнездится в дуплах кактусов Saguaro, сикамор, сосен, грецкого ореха, даже на телеграфных столбах.

    Сычик-эльф — ненамного крупней самых мелких млекопитающих. Длиной примерно 12 см, он весит всего лишь 40 г и является самой маленькой совой в мире. У него округлая голова, желтые глаза и белые брови. Сычики-эльфы любят жить в пустыне. Когда они кричат, то издают очень высокие, похожие на писк, звуки.

    Для своего гнезда птицы ищут наиболее безопасное место. Но, пожалуй, никому из пернатых не удается подобрать себе более надежное место, нежели сычику-эльфу, который живет в пустынных районах США и Мексики.

    Свои гнезда они устраивают в дуплах стволов гигантских кактусов сагуаро на высоте больше 2 м. Колючки кактуса предохраняют их гнезда от непрошеных гостей. Дупла выдалбливают чаще всего дятлы, вместе с которыми иногда и гнездится сычик.

    Мексиканский сычик эльф — Micrathene whitneyi — встречается в кактусовых пустынях, лесистых районах, засушливых дубовых рощ, поросших лесом каньонах на территории от юга Невады, юго-востока Калифорнии, центра Аризоны, юго-запада Нью-Мексико и юго-западного Техаса на юг до Соноры, Гуаножуато, Пуэбло, Калифорнийской Байи, Сокорро и на к ним ближних островах. Часто сычика можно видеть, когда он выглядывает из дупла кактуса Saguaro.

    Мексиканский сычик эльф встречается и в горных районах чаще — у подножья горы, иногда — на высоте 600-2200 м над уровнем моря. Он занимает старые дупла дятла.

    Сычик относится к совам-мигрантам (вторая — болотная сова Asio flammeus). Ведет ночной образ жизни. Питается насекомыми, зимой откочевывает на юг (поскольку зимними холодными ночами активность насекомых прекращается) . В Техасе сычик иногда остается на зиму, хотя в феврале этих птиц можно уже не встретить) . В Аризоне сычик появляется в марте и улетает в сентябре в Мексику.

    В полете мексиканский сычик похож на летучую мышь. С приближением опасности, сычик-эльф вытягивается, прикрывает светлые части тела крылом. Это миролюбивые птицы, которые предпочитают избегать конфликтов и улетают вместо того, чтобы вступать в схватку.

    В дневное время сычик не появляется, может охотиться лишь в сумерках, отсутствие блеска глаз ночью свидетельствует о том, что у них не особенно развито ночное видение. В рационе у сычика — пауки, насекомые, скорпионы (для корма птенцам жало удаляется) . Основа рациона — многоножки, жуки, мотыльки, кузнечики и сверчки. Оперение сычика не позволяет ему летать бесшумно, но это и не требуется при охоте. Их жертвы — мелкие и слабые, поскольку лапы и когти у сычика недостаточно сильные.

    В апреле самцы привлекают самок к местам, удобным для гнездовья, громкими криками из глубины дупла, после прихода самки самцы вылетают и продолжают петь, приманивая ее к дуплу. Брачные песни начинаются с восходом луны и продолжаются всю ночь.

    У сычиков только одна кладка в сезон, но успех размножения самый высокий среди остальных сов -из 70% всех яиц выходят птенцы. Причина того — высокая безопасность от хищников-млекопитающих, которые не могут разорить гнезда, устроенные в дупле кактусов.

    Брачный крик, которым самец призывает самку, это трель на высоких нотах ви-ви-ви-ви-ви , состоящая из серии от 5 до 20 нот и слышная на протяжении всей ночи. Более короткая трель призывает самку в дупло к потенциальному гнездовью. Образованные пары поют дуэтом, песня самки нежнее и короче.

  2. СЫЧИК-ЭЛЬФ (Micrathene whitneyi) ..
    Первое описание сычика-эльфа мексиканского было сделано Джеймсом Грэмом Купером (1830-1902) в 1861 году. Доктор и натуралист, который участвовал в нескольких географических экспедициях, Джеймс Купер известен как автор первой книги по птицам Калифорнии, изданой в 1870 году.
    близок к описанному выше воробьиному сычику. «Whitneyi» — латинское слово, сформированное из фамилии Джосии Дуайта Витней (1819-1896), видного Американского геолога и основателя Гарвардской Школы Горной промышленности в 1868 году. Сычик-эльф был сначала известен как «Сова Витней». Он также был известен как — » Сова Эльфа штата Техас «, » Сова Эльфа Витней «, и » Сова затмения «. В Мексике, это называется «enano».

    Это крошечная сова, длиной 1214 см. У него относительно крупная голова, но слабый клюв и слабые лапы, что связано, вероятно, с тем, что он кормится мелкими беспозвоночными. Крылья закругленные, в хвосте 10 рулевых (а на 12, как у прочих сов) . Окраска сычика-эльфа серовато-бурая на спинной стороне с охристыми или беловатыми отметинами; ошейник белого или бурого цвета; брюшная сторона белая с охристыми отметинами. Радужина лимонно-желтая, клюв и когти бледно-бурые. Сычик-эльф оседлая птица пустынных местностей юга США (Нижняя Калифорния, Аризона) и Мексики. Распространение его тесно связано с гигантскими кактусами сагуаро. В дуплах этих кактусов, чаще всего выдолбленных дятлами, и гнездится сычик, иногда вместе с дятлами и с другими мелкими совами, обычно относительно высоко от земли на высоте 2 и более метров. В кладке 25, чаще 3 яйца. Строго ночная насекомоядная птица. .
    Гнездо и размножение: В середине апреля самец привлекает самок к потенциальному участку гнездования, начиная петь от этого места, затем вылетая при пении, когда заметит, что она приближается. На залитых лунным светом ночах, песня продолжается непрерывно всю ночь. Самка выбирает место для гнезда и устраивает там насест, предотвращая занятие другими птицами этого гнезда. Сычики-эльфы для гнезд выбирают дупла дятлов в деревьях, а так же в кактусах, так что соседство с дятлами в одном дупле не редкое явление для гнезд сычиков-эльфов. Некоторые виды дятлов изготавливают для себя не одно дупло….

  3. СЫЧИК-ЭЛЬФ (Micrathene whitneyi) близок к описанному выше воробьиному сычику. Это крошечная сова, длиной 1214 см. У него относительно крупная голова, но слабый клюв и слабые лапы, что связано, вероятно, с тем, что он кормится мелкими беспозвоночными. Крылья закругленные, в хвосте 10 рулевых (а на 12, как у прочих сов) . Окраска сычика-эльфа серовато-бурая на спинной стороне с охристыми или беловатыми отметинами; ошейник белого или бурого цвета; брюшная сторона белая с охристыми отметинами. Радужина лимонно-желтая, клюв и когти бледно-бурые. Сычик-эльф оседлая птица пустынных местностей юга США (Нижняя Калифорния, Аризона) и Мексики. Распространение его тесно связано с гигантскими кактусами сагуаро. В дуплах этих кактусов, чаще всего выдолбленных дятлами, и гнездится сычик, иногда вместе с дятлами и с другими мелкими совами, обычно относительно высоко от земли на высоте 2 и более метров. В кладке 25, чаще 3 яйца. Строго ночная насекомоядная птица.
  4. СЫЧИК-ЭЛЬФ (Micrathene whitneyi) близок к описанному выше воробьиному сычику. Это крошечная сова, длиной 1214 см. У него относительно крупная голова, но слабый клюв и слабые лапы, что связано, вероятно, с тем, что он кормится мелкими беспозвоночными. Крылья закругленные, в хвосте 10 рулевых (а на 12, как у прочих сов) . Окраска сычика-эльфа серовато-бурая на спинной стороне с охристыми или беловатыми отметинами; ошейник белого или бурого цвета; брюшная сторона белая с охристыми отметинами. Радужина лимонно-желтая, клюв и когти бледно-бурые. Сычик-эльф оседлая птица пустынных местностей юга США (Нижняя Калифорния, Аризона) и Мексики. Распространение его тесно связано с гигантскими кактусами сагуаро. В дуплах этих кактусов, чаще всего выдолбленных дятлами, и гнездится сычик, иногда вместе с дятлами и с другими мелкими совами, обычно относительно высоко от земли на высоте 2 и более метров. В кладке 25, чаще 3 яйца. Строго ночная насекомоядная птица.

Comments

comments

Добавить комментарий