Какое растение в Древней Греции называли цветком весенних дождей?

Какое растение в Древней Греции называли цветком весенних дождей?

  1. Гиацинт
    Родоначальником садовых гиацинтов стал гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis), растущий на сухих горных склонах Балканского полуострова и в Малой Азии. Местный климат ограничил вегетацию гиацинта непродолжительным периодом теплых весенних дождей. Душистый цветок пользовался в древности большой популярностью, и у многих народов Востока с ним связаны легенды и сказания. В Турции гиацинты начали разводить в XV-XVI веках, оттуда они попали в Италию и вскоре распространились по всей Западной Европе. Второй родиной для гиацинта, как, впрочем, и для многих других луковичных цветов, стала Голландия. К 1725 году голландские садоводы выращивали около 200 сортов этого растения. В начале XVIII века самыми дорогими среди луковичных цветов считались махровые сорта гиацинта. С этого времени их начали в большом количестве выращивать в оранжереях на юге Франции и в Голландии к религиозным праздникам. В Германии своей популярностью гиацинты обязаны цветочным выставкам. Когда 5 миллионов луковиц, высаженных на огромном поле под Берлином, зацветали, чуть ли не все население города отправлялось любоваться гиацинтами. В середине XIX столетия Голландия экспортировала луковицы этих растений по всему миру, и с тех пор она никому не уступала мирового первенства в производстве и экспорте луковиц и цветущих гиацинтов.
    Долгое время гиацинты считались южной культурой, плохо зимующей в средней полосе России. Возможно, это связано с наступлением глобального потепления, но в моем саду они отлично зимовали последние лет десять. Даже луковицы, потерявшиеся в земле при уборке, отрастали весной и зацветали быстрее, чем высаженные осенью. Правда, после суровой зимы 2002-2003 года гиацинты не отросли. У меня руки не дошли перекопать грядку, и вот весной 2004 года там вновь появились мелкие листья — у многих луковиц уцелели отдельные молодые почки, которым через год хватило сил укорениться и прорасти. Конечно, посадки гиацинтов надо укрывать, особенно если вы купили импортные луковицы новых сортов. Кроме того, надо следить, чтобы зимой грядки с гиацинтами были хорошенько покрыты снегом. Листья гиацинтов отрастают вскоре после таяния снега, цветение начинается в середине или в конце апреля, в зависимости от погодных условий, и совпадает по сроку с цветением ранних тюльпанов Кауфмана и Фостера. Во время цветения, которое длится около 10 дней, гиацинты продолжают расти, и длина цветочной кисти с начала до конца цветения обычно удваивается. Вегетация заканчивается в конце июня.
    Гиацинты удаются на открытых солнечных участках с легкими и плодородными супесчаными или суглинистыми почвами. Тяжелые почвы необходимо улучшать внесением песка и большого количества компоста (20-30 кг на кв. м) . Кислые почвы нужно известковать, внося известковые материалы под предшествующую культуру. Ни в коем случае нельзя допускать затопления участка талыми водами.
    Обработку почвы проводят на глубину около 40 см, поскольку гиацинты образуют мощную корневую систему в слое толщиной 10-30 см. Под осеннюю перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. В зоне умеренного климата лучше выращивать гиацинты на грядах, где создается благоприятный для луковиц влаго-воздушный режим. На сырых землях гиацинты сажают в слой песка (3-5 см) , который насыпают на дно бороздок или лунок.
    Непременное условие — исключить промерзание почвы в зоне залегания луковиц. Поверхность гряд нужно обязательно мульчировать слоем низинного торфа. Посадки на зиму укрывают толстым слоем опавших листьев, опилок, соломы или елового лапника (примерно 15 см) . Рано весной укрытие снимают, оставляя мульчирующий слой, и по ледяной корке разбрасывают азотные удобрения (10 г аммиачной селитры на 1 кв. м) . Верхний слой почвы (5 см) рыхлят, как только это станет возможным. В период вегетации уход заключается в неглубоком рыхлении и борьбе с сорняками. Поливают растения только при недостатке влаги в почве.
  2. Гиацинт — цветок весенних дождей
    Чудесный весенний цветок гиацинт издавна привлекает внимание цветоводов, очаровывая их изяществом цветков, разнообразием окрасок и великолепным ароматом.
    Гиацинт (Hyacinthus L.) — многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Род насчитывает около 30 видов, распространенных в Западной и Центральной Азии.

    Наиболее известный вид — гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis L.) с ароматными мелкими голубыми цветками, произрастающий в природе в Сирии и Ираке. Именно от этого вида произошли современные сорта гиацинта.
    В переводе с греческого гиацинт означает цветок дождей , так как на родине, в Малой Азии, эти растения распускались после теплых весенних дождей.
    Греки называли гиацинт цветком печали, горя и смерти, его также считали символом умирающей и воскресающей природы. Каждую весну в Древней Греции устраивались трехдневные праздники — гиацинтии в честь прекрасного юноши Гиацинта, символом которого стал умирающий осенью и воскресающий весной цветок.
    Согласно легенде, у Гиацинта, сына спартанского царя Амиклада и музы истории и эпоса Клио, был друг — бог солнца Аполлон. Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании диска. Неожиданно диск ударил в лицо Гиацинта и смертельно ранил его. Аполлон, опечаленный смертью друга, превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы память о нем вечно жила среди людей.
    В наше время цветы и луковицы гиацинтов вывешиваются в Греции в качестве предохранительных амулетов над дверями деревенских домов. Гиацинты введены в культуру с XV в. — сначала их выращивали в садах Ближнего Востока, а с XVI в. они появились в Европе — сначала в Италии и Англии, а затем в Голландии, которая заняла особое место в выращивании и селекции этих растений

  3. Это гиацинт, В переводе с греческого гиацинт означает цветок дождей , так как на родине, в Малой Азии, эти растения распускались после теплых весенних дождей.
    Греки называли гиацинт цветком печали, горя и смерти, его также считали символом умирающей и воскресающей природы. Каждую весну в Древней Греции устраивались трехдневные праздники — гиацинтии в честь прекрасного юноши Гиацинта, символом которого стал умирающий осенью и воскресающий весной цветок.
  4. Гиацинт — символ горя и печали; постоянного возрвждения природы; грации и нежности; склонность к продолжительной привязанности. В переводе с греческого языка значит » цветок дождей», так как он начинает распускаться с наступлением тплых весенних дождей.

Comments

comments

Добавить комментарий