Самые сладкие растения ?

Самые сладкие растения ?

  1. До последнего времени самое сладкое вещество поставляла нам химия, наука чудесных превращений. Это сахарин, который в 300 раз слаще обычно- го сахара. Однако недавно обнаружены растения, плоды которых намного слаще не только сахара, но и сахарина. Одно из этих необычных растений находится в саваннах южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник СТЕВИЯ, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара.
    Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая, САХАРНАЯ ТРАВА, растущая в Центральной Америке, главным образом, в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая, как выяснилось, в 1000 раз превосходит по сладости сахар. В честь открывшего это растение в 1570 г. испанского врача Франциско Эрнандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином. Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совершенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.
    Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет травянистое растение с большими листьями с латинским названием — ТОУМАТОКУС ДАННЕЛИЙ. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара. Еще более сладким растением является ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ, растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки. Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, собранными в большие гроздья, благодаря содержанию вещества монеллина, кажется лишенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в 3000 раз. Эти ягоды называют сказочными.
    И все же не это растение является чемпионом среди сверхсладких, а кустарник КЕТЕМФ, который растет в тропических лесах Западной Африки. Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество — тоуматин. Оно слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на целую тонну воды!
    Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может совершить переворот в сахарной промышленности мира. Так, например, одно из этих растений — СТЕВИЯ, или двухлистник, уроже- нец Южной Америки, «всего» в 300 раз слаще сахара, но уже начал успешное шествие по полям Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Лаоса. В Европе, куда стевию завезли еще в начале нынешнего столетия, ее культивируют в Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в России. Значительные плантации культуры размещаются в Красногвардейском районе Белго- родской области. Экстрактом, изготовленным из стевии, белгородцы подс- лащивают кондитерские изделия для диабетиков.
    Еще одно чудодейственное растение произрастает в тропических лесах Западной Африки — это кустарник СИНСЕПАЛУМ ДУЛЬЦИФИКУМ. Его красные ягоды благодаря содержанию миракулина, что в переводе с английского означает «чудесин», имеют удивительное свойство — влиять на вкусовые ощущения человека. Если вы пожуете перед едой несколько этих мелких ягод, с вашим вкусом сразу начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар — горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов. Местное население от Ганы до Заира, где произрастает это растение, используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина. Интересно, что подобные по действию растения есть в Закавказье, на юге Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых — ЗИЗИФУС, известное также под названиями унаби или китайский финик. Красно-коричневые плоды зизифуса длиной в 3-4 см содержат до 30% сахарозы, 3,5% белков, около 4% жиров и 2,5% кислот. Из них готовят компоты, варенья, пастилу. Сохраняют в сушеном виде. Издавна используют в народной медицине при гипертонии, астме, камнях в почках.
  2. Чемпион среди сверхсладких кустарников кетемф из тропических лесов Западной Африки. Он содержит тоуматин, который слаще сахара в 100 тыс. раз! Если всего 10 г вещества растворить в тонне воды, она будет сладкой.

    Южноамериканское растение стевия Ребо.
    В ее листьях содержатся гликозиды стевин и ребдин, которые в 300 раз (!) слаще сахара. Недаром на родине это растение называют медовой травой .

    СТЕВИЯ РЕБО — St#233;via rebaudi#225;na Bertoni (по имени П. Ж. Эстева (?-1556) — исп. толкователя Гиппократа, ботаника, описавшего раст. в окрестностях Валенсии; rebaudianus, a, um — по имени В. К. Ребo (1821-1889) — франц. военного врача и ботаника) . Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных — Asteraceae (Compositae), произрастающее в Южной Америке (Парагвай, Гвиана) . Культивируется.

    Листья С. содержат до 7% дитерпенового гликозида стевиозида, который обладает приторно сладким вкусом (в 300 раз слаще сахара) .

    Издавна известна как «медовая трава» и применяется в Южной Америке для подслащивания чая мате ; безвредна. Приостанавливает развитие грибковых бактерий. Перспективна для замены сахара в питании диабетиков.

  3. 10 место: В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят «буханками» весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в.. . тесто. Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле.. писал Джеймс Кук. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 «хлебов». Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых пекут нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева — до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому «караваи» растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше — до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев — высотой 20 м, обхватом ствола 50 м (!).

    9 место: А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

    8 место: Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева — венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.

    7 место: На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая колбаса может быть длиной около полуметра и диаметром 10см. (похоже, плоды несъедобные, но я не уверена) . Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.

    6 место: Остров Сокотра у восточного побережья Африки — средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

    5 место: На побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.

    4 место: Существуют и растения — «леденцы». Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы — в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран — в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение — кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

    3 место: На островах Океании есть вид тропических деревьев пирожные . На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.

    2 место: Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, — представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая — ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные, а вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг конфет , ни сладкие, с привкусом рома.

  4. тросник
  5. Смородина!
  6. канапля

Comments

comments

Добавить комментарий